Что надо знать о клещах?

 /   /   /   /  Что надо знать о клещах?
Что надо знать о клещах?

Каждый год миллионы питомцев сталкиваются с маленькими паразитами, живущими в лесах, на дачных участках и в городских парках. Чем может быть опасен клещ для кошки или собаки? Какие дополнительные меры можно предпринять, чтобы избежать укусов клещей?

Здоровье
Анотен

Клещи часто переносят возбудителей опасных заболеваний, например, пироплазмоза, энцефалита и боррелёза (болезни Лайма). Самые страшные последствия этих болезней – это почечная, печеночная, сердечная недостаточность, повреждение центральной нервной системы и летальный исход. Если вашего питомца укусил клещ, нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу, который назначит анализы и порекомендует, что делать дальше.


Виды защиты от клещей

Самые распространенные виды защиты от клещей – капли на холку, таблетки для приема внутрь, два вида ошейников. Есть еще спреи, жилетки, банданы и шампуни. О некоторых средствах защиты поговорим подробнее.

Репеллентный ошейник только отпугивает паразитов, чаще всего такие ошейники имеют сильный запах и быстро выветриваются. Инсекто-акарицидные ошейники выделяют ядовитые для клещей вещества, которые накапливаются на коже и шерсти животного. Существуют ошейники с пролонгированным действием, они работают до восьми месяцев. Инсекто-акарицидные ошейники нельзя сочетать с каплями на холку или таблетками.

Капли на холку действуют почти сразу, активные вещества накапливаются в поверхностном слое кожи и подкожном жире. Почти все из них парализуют паразитов. После нанесения капель животное лучше не мыть некоторое время, чтобы не смывать действующее вещество. Будьте внимательны, потому что на некоторые капли у животных может быть аллергия. Необходимое количество препарата зависит от массы животного. Они рассчитаны 1-3 месяца, далее процедуру надо повторять.

Таблетки также содержат активные вещества, парализующие клеща. Они циркулируют в кровотоке и далее накапливаются в коже. Защищают таблетки до трех месяцев. При длительном применении могут возникать нежелательные явления, такие как снижение аппетита, понос, рвота, аллергия.


У каждого вида защиты есть свои преимущества и недостатки, у них разный период действия – некоторые начинают работать сразу, а другие – через несколько часов или дней. Большинство препаратов нельзя применять для котят и щенков и для беременных и кормящих самок. Так что перед использованием любого вида защиты обязательно прочитайте инструкцию по применению и помните, что даже самые новые и эффективные средства защиты от клещей не дают 100 % гарантии.


Чем опасен клещ для кошки или собаки?

Клещи часто переносят возбудителей опасных заболеваний, например, пироплазмоза, энцефалита и боррелёза (болезни Лайма). Самые страшные последствия этих болезней – это почечная, печеночная, сердечная недостаточность, повреждение центральной нервной системы и летальный исход. Если вашего питомца укусил клещ, нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу, который назначит анализы и порекомендует, что делать дальше.


Что еще сделать, чтобы избежать укусов клещей?

Обязательно осматривайте собаку или кошку после улицы, большое внимание уделяйте ушам, шее, животу, подмышкам и лапам. Старайтесь минимизировать прогулки по лесу и в траве, особенно в месяцы наибольшей активности клещей (май и сентябрь). Следите за состоянием вашего питомца! Если он вялый, у него поднялась температура и нет сил, обязательно стоит обратить на это внимание и показать питомца врачу.

Будьте аккуратнее и берегите своих четвероногих друзей!


product
Успокоительное для собак Анотен
В современном шумном и суетливом мире стрессам и тревогам подвержены не только люди, но и их питомцы. Долгие разлуки (например, когда хозяин ушел на работу или уехал в отпуск), шум города, грозы и салюты, переезд в полный чужих запахов новый дом, появление нового члена семьи, конкуренция с другими животными и борьба за внимание – все это стресс, он может быть очевидным или не совсем заметным, может ярко проявляться или быть скрытым.
Узнать больше