Быстрее, выше, сильнее. Спорт для собак и их владельцев.

 /   /   /   /  Быстрее, выше, сильнее. Спорт для собак и их владельцев.
Быстрее, выше, сильнее. Спорт для собак и их владельцев.

А вы любите летать? Когда бегут рядом человек и его собака, они ловят «фазу полета» – ноги и лапы отрываются от земли, и мы парим в воздухе с четвероногим другом. Не секрет, что бег нужен не только для выплеска энергии собаки, но и для того, чтобы мышцы были в тонусе, обмен веществ ускорялся, а иммунная система укреплялась.

Здоровье
Анотен
Каникросс

Depositphotos_99514170_l-2015.jpg

Каникросс относится к ездовому спорту, в нем собака бежит впереди и тянет своего хозяина. Чаще всего хозяин экипирован поясом с потягом, а на питомца надета спортивная шлейка. Когда собака тянет, бежать становится легче, и можно развивать хорошую скорость, постепенно увеличивая дистанцию. Этот спорт начал стремительно набирать популярность. Конечно, лучшими породами для этой дисциплины считаются сибирские хаски, самоеды и аляскинские маламуты, так как ездовой спорт у них в крови. Но ограничений по возрасту и породе почти нет, главное, чтобы собака была выносливой. Еще неокрепшего щенка лучше не брать с собой на пробежку, идеальный возраст для начала занятий бегом и каникроссом – 18 месяцев. Еще помните о том, что собакам с короткими лапами и плоским носом бежать тяжело, и с ними нельзя бегать на длинные дистанции (это французские и английские бульдоги, пекинесы, боксеры и др.). Также противопоказано бегать на длинные дистанции с очень большими собаками, у которых есть проблемы с суставами и сердцем (доги, мастифы, кавказские овчарки и др.)

Если вы хотите тренироваться под наблюдением специалиста, направление каникросса есть в больших кинологических центрах, там вам с удовольствием расскажут, с чего начать и как добиться новых побед.

Одна из известных гонок в Европе — это соревнования по каникроссу Trophee des Montagnes в французских Альпах. Эта гонка проходит совместно с ICF (международная федерация по каникроссу и байк-джорингу) и собирает каждый год множество участников из разных стран. Не правда ли, замечательный повод побывать в стране храбрых мушкетеров и свежайших круассанов?


Байк-джоринг


Depositphotos_183830914_l-2015.jpg

Если вы не любите бегать, и вам по душе велосипедные прогулки на закате, то попробуйте заняться байк-джорингом! Это уже больше похоже на гонки в собачьих упряжках. Для этого спорта лучше всего приобрести горный велосипед и заранее научить собаку бежать рядом. Помните, что бегать по асфальту собакам вредно, поэтому соревнования чаще всего проходят по пересеченной местности. И на оживленной улице, и за городом будьте аккуратнее, даже самая опытная собака может отвлечься на раздражающий фактор и рвануть в сторону. Во время байк-джоринга собака ориентируется исключительно на голосовые команды, которые надо разучить заранее, чаще всего используют команды «Вперед», «Направо», «Налево» и «Стоп». Для такого спорта подойдут собаки средних и больших пород, с маленькими собаками поездка на велосипеде может быть опасна. И не забывайте подкреплять правильное поведение вашего питомца похвалой или вкусняшками, тогда собака будет любить спорт так же, как и вы.


Скиджинг

Depositphotos_125578430_l-2015.jpg


Это зимний вид спорта с собакой, который зародился в Скандинавии в XX веке. Он похож на каникросс, но тут вам понадобится умение устойчиво стоять на лыжах. Длина трассы чаще всего составляет от 5 до 20 км, но встречаются и более длинные дистанции. Принимать участие в соревнованиях может лыжник, у которого от одной до трех собак в упряжке. Это должны быть собаки средних и больших пород, которые смогут вытянуть человека.


Бег с препятствиями. Аджилити

Depositphotos_12847941_l-2015.jpg

Вот где понадобится по-настоящему командный дух! У некоторых людей аджилити ассоциируется с верховой ездой, только тут хозяин (или хэндлер) бежит на расстоянии, отдает команды голосом, а собака преодолевает препятствия. Основная цель – пройти дистанцию с препятствиями максимально правильно и быстро. Для этого надо наладить безупречный контакт с собакой. Собаки делятся на группы по размеру, в группу «мини» (s-small) входят собаки с ростом в холке менее 35 см, «медиум» (М) для собак от 35 см до 43 см и «стандарт» (l-lardge) выше 43 см в холке. Эта дисциплина часто воспринимается собакой как веселая игра, а соревнования не оставляют ни одного зрителя равнодушным.

 

Это интересно

Думаете, только собаки могут с вами побегать? Кот-абиссинец по кличке Джафари Джеймс бегает по 2-3 км со своим хозяином на поводке. На поводке, конечно, кот =) Этот уникальный кот не только умеет бегать, еще он выполняет различные команды. Обучаемость и дрессировка свойственны абиссинской породе. Бегают хозяин и его любимый кот по побережью Канады, они уже стали популярны и набирают свои лайки в социальных сетях. 


Дорогие владельцы, помните, что спорт — это залог хорошего самочувствия и счастливой активной жизни вашего питомца, но перед тем, как всерьез заняться понравившейся вам дисциплиной, нужно обязательно проконсультироваться с ветеринарным врачом и кинологом. Тогда время, которое вы проводите со своим любимцем, доставит вам только позитивные эмоции!



product
Успокоительное для собак Анотен
В современном шумном и суетливом мире стрессам и тревогам подвержены не только люди, но и их питомцы. Долгие разлуки (например, когда хозяин ушел на работу или уехал в отпуск), шум города, грозы и салюты, переезд в полный чужих запахов новый дом, появление нового члена семьи, конкуренция с другими животными и борьба за внимание – все это стресс, он может быть очевидным или не совсем заметным, может ярко проявляться или быть скрытым.
Узнать больше