Агрессия кошек. Какая она бывает?

 /   /   /   /  Агрессия кошек. Какая она бывает?
Агрессия кошек. Какая она бывает?

Самые распространенные признаки стресса и тревоги животного это нарушение поведения и агрессия. Существует множество типов агрессии, среди них можно выделить игровую, материнскую, внутривидовую, территориальную, переадресованную, идиопатическую агрессии, а также агрессию в результате отсутствия социализации, вызванную страхом, агрессию как реакцию на боль, агрессию самоутверждения при завоевании социального статуса и агрессию хищника. Чтобы правильно провести коррекцию поведения или назначить лечение для кошки, необходимо сначала выяснить, на кого направлена агрессия: на человека, другую кошку или иной раздражающий фактор или комбинацию факторов.

Здоровье
Анотен

Объекты агрессии кошек

Только кошки

Только люди

Кошки, люди и другие животные

Внутривидовая агрессия

Самоутверждение или агрессия, направленная на завоевание социального статуса

Игровая, материнская, территориальная, переадресованная, идиопатическая агрессии, агрессия, в результате отсутствия социализации, вызванная страхом, агрессия хищника

Попробуем разобраться в самых распространенных видах агрессии, понять, как они проявляются, и чем мы сможем помочь кошке.

Агрессия в результате недостаточной социализации

Чаще всего возникает у кошек, которые не имеют контакта с людьми первые три месяца жизни, сенситивный период у них пропущен и на контакт с человеком кошка идти не хочет. Такие кошки никогда не станут ручными, лучше всего проявлять к ним пассивное внимание, кормить, предоставить кров и говорить ласковые слова.

Игровая агрессия

Котята, которых рано отняли от матери и воспитали люди, часто не могут научиться контролировать свои реакции в игре, и могут проявлять агрессию в играх. Если кошка царапает, прыгает на ноги из-за угла, кусает, исправить это можно коррекцией поведения. Необходимо поощрять только хорошее поведение кошки, а негативные реакции пресекать. Если котенок начинает вести себя резко и навязчиво, его можно ошеломить, например, брызнув на него из водяного пистолета. Главное не забыть погладить его, когда он будет искать внимания и общения с вами и ласкаться. Ваша реакция на «правильное» и «неправильное» поведение должно очень четко различаться. Только тогда он поймет, как надо себя вести, а как не надо.

Агрессия, обусловленная страхом

Когда испуганной кошке некуда бежать, она шипит, фыркает, выгибает спину и вздыбливает шерсть (Baver 1992, Manteca 1995, Young 1998). Кошка может бояться другую нападающую кошку или собаку, громких звуков или людей, причинивших им вред. Бывают кошки, которые при малейшем испуге начинают проявлять агрессию. В этих ситуациях важно показать, что агрессия – это не единственное спасение кошки, иначе она будет прибегать к ней при любой попытке контакта. Коррекция поведения эффективна на ранних стадиях проявления агрессии. Не следует вознаграждать кошку и пытаться ее успокоить при проявлении сильной тревоги или страха. Если кошка стала спокойнее, ей можно дать лакомство. Также в данной ситуации хорошо помогают препараты для снижения чувства страха и модификации поведения.

Материнская агрессия

Материнская агрессия у кошек может проявляться во время, до и после родов. Чаще всего кошки, защищающие свое потомство, направляют свою агрессию на незнакомых людей. В этих случаях лучше отойти подальше и не тревожить кошку. Материнская агрессия со временем проходит, и кошка успокаивается. Чтобы помочь молодой матери, ее с котятами стоит отсадить в спокойное и защищенное место. Это может быть коробка, загородка или даже отдельная комната, особенно в случае.

Территориальная агрессия

Территориальная агрессия может проявляться в отношении других кошек, собак и людей. Кошки, склонные к такой агрессии, постоянно патрулируют свою территорию и метят ее. Защищая свой дом, кошка может проявить агрессию при появлении чужака. Территориальная агрессия, осложненная иерархическим соперничеством, сложно поддается лечению. Любое мечение территории рассматривается другими кошками как сигнал проявления агрессии. Методы лечения территориальной агрессии включают в себя изменение окружающей среды, коррекцию поведения и медикаментозное лечение. 1

1 Клинические методы коррекции поведения. / Оверолл К. // Москва, «Софион». - 2005.


product
Успокоительное для кошек Анотен
В современном шумном и суетливом мире стрессам и тревогам подвержены не только люди, но и их питомцы. Долгие разлуки (например, когда хозяин ушел на работу или уехал в отпуск), шум города, грозы и салюты, переезд в полный чужих запахов новый дом, появление нового члена семьи, конкуренция с другими животными и борьба за внимание – все это стресс, он может быть очевидным или не совсем заметным, может ярко проявляться или быть скрытым.
Узнать больше