Как ваша кошка общается с внешним миром?

 /   /   /   /  Как ваша кошка общается с внешним миром?
Как ваша кошка общается с внешним миром?

Как общаются наши кошки? Используя язык звуков, запахов визуализацию, они прекрасно понимают друг друга.

Уход и забота
Анотен

Язык звуков, или звуковая коммуникация. Прислушайтесь к своей кошке. Когда кошка зовет своих котят, она издает звук, напоминающий мурлыканье, своеобразную руладу фальцетом. Часто кошки, испытывающие дружеские отношения друг к другу, выдают такую руладу при сближении, вероятно, чтобы подозвать друг друга. Мурлыкая, кошки выражают свою симпатию, чувство уюта и хорошее настроение. Мяуканье, возможно, самый изменчивый из коммуникативных сигналов кошек. Это классический сигнал, он раздается, когда кошки оповещают о своем присутствии, привлекает внимание или когда она не может получить желаемое. Если ваша кошка рычит, она готовится к нападению или защите. Если стучит зубами, скорее всего она видит недоступную ей добычу.

Уши, глаза и хвост – вот мое внешнее проявление эмоций.


Визуальная коммуникация

При обмене зрительными сигналами домашняя кошка задействует глаза, уши, рот, хвост и шерсть. Присмотревшись повнимательнее к своему питомцу, можно сразу понять, беспокоит ли его что-то, хочет ли он порезвиться или немного отдохнуть.

Очень многое о вашей кошке могут сказать уши. Прямо поставленные уши – сигнал настороженности и сосредоточенности. Слегка расслабленные уши говорят о том, что кошка не сконцентрирована ни на каком внешнем раздражителе. Напряженные уши, полностью оттянутые вниз, говорят о страхе. Уши свернутые и направленные в сторону или вниз свидетельствуют о беззащитности и подчинении. Отвернутые уши – явный признак нарастания пассивной агрессии.

Зрачок – это самый информативный и надежный источник кошачьих сигналов. Изменение его размера и формы (при неизменном освещении), как правило, говорит об ближайших намерениях кошки в ситуациях страха и антагонистических столкновений. Круглый зрачок ассоциируется со страхом, узкий – с агрессивными намерениями, а слегка суженный – с состоянием покоя. Для общения кошек между собой также очень важен контраст между цветом зрачка и радужной оболочки.

Хвост – еще один передатчик кошачьих сигналов. Отведенный назад и вниз он обычно показывает, что кошка спокойна и дружелюбна. Прямой или слегка изогнутый хвост тоже выражает дружелюбие, показывает, что кошка готова гулять и стремится к контактам. В наступательных позах хвост опускается прямо вниз или держится перпендикулярно земле, а при оборонительном поведении у кошки прямой распушенный хвост. Поднятый распущенный хвост – готовность к действию. 1

Конечно, мы никогда не сможем до конца понять, о чем же думает наш любимец, но проявив немного внимания, некоторые его реакции можно предугадать. Стоит ли прямо сейчас пообщаться и поиграть с кошкой, погладить ее или оставить зверя наедине с собой? Попробуйте понять!

1 Клинические методы коррекции поведения. / Оверолл К. // Москва, «Софион» 2005.


product
Успокоительное для кошек Анотен
В современном шумном и суетливом мире стрессам и тревогам подвержены не только люди, но и их питомцы. Долгие разлуки (например, когда хозяин ушел на работу или уехал в отпуск), шум города, грозы и салюты, переезд в полный чужих запахов новый дом, появление нового члена семьи, конкуренция с другими животными и борьба за внимание – все это стресс, он может быть очевидным или не совсем заметным, может ярко проявляться или быть скрытым.
Узнать больше