Осторожно, Новый год! Что нужно знать.

 /   /   /   /  Осторожно, Новый год! Что нужно знать.
Осторожно, Новый год! Что нужно знать.

Для всех нас Новый год – любимый праздник, когда вся семья собирается за одним столом, это время встречи друзей. Сложно представить себе эту ночь без елки, подарков, игрушек, гирлянд, мишуры и изобилия блюд. Все это одновременно радостно для нас и опасно для наших любимых питомцев. К сожалению, посещение ветеринарных клиник в новогодние праздники резко увеличивается, и этой статье постараемся рассказать, как такого не допустить.

Экстремальные ситуации
Анотен

Конечно, первое, о чем стоит позаботиться – это о елке. Для животных безопаснее искусственная, потому что иголки от живой елки собаки и кошки иногда едят. Это может вызвать острое воспаление органов пищеварения или опасную непроходимость кишечника, при которой придется делать экстренную операцию. Дальше стоит определиться, где в доме будет стоять елка. Кошки очень любят запрыгивать на дерево в поисках красивой игрушки или мишуры, поэтому закрепите ель как следует. Если у вас в доме щенки или собаки, лучше всего установить небольшое ограждение, так щенки не смогут подобраться слишком близко, а взрослые собаки не снесут елку во время игры. 


Не менее опасны «наряды» для елочки: стеклянные игрушки, электрические гирлянды, мишура и всевозможные ленточки от подарков. В доме с животными стеклянные игрушки лучше заменить на пластиковые, так будет намного безопаснее. 

Электрические гирлянды обычно больше привлекают кошек, они светятся и проводками можно поиграть. Отключайте гирлянду, когда уходите из комнаты, и не оставляйте питомцев наедине с елкой. Опасно это тем, что гирлянду можно разгрызть и получить удар током. Сейчас появились безопасные гирлянды, которые при любом повреждении сразу обесточиваются, лучше взять именно такую. 

И все же, самое неприятное и опасное для кошек – это мишура. Вот, кто самый частый посетитель ветеринарных клиник в новогодние праздники. Помните, кошки не могут выплюнуть мишуру или дождик, они заглатывают ее целиком. 

Собак обычно привлекают печенья, пряники и конфеты, их тоже лучше не вешать на елку совсем. Можно заменить эти украшения на что-то другое, например, на пластиковые шарики с вашими фотографиями, или украсьте ёлку декоративными шишками и мандаринами.

Depositphotos_61243067_l-2015.jpg

Многие из нас под бой курантов зажигают бенгальские огни – вот ещё одна опасность для наших четвероногих. Огоньки разлетаются в разные стороны, и, пока мы загадываем желания, наши питомцы рискуют обжечь себе усы и подпалить шкурку. Чтобы собаки и кошки не пострадали, на это время можно закрыть их в другой комнате.
Конечно, самое желанное для наших любимцев – это праздничная еда. Салаты, копчености, трубчатые кости, колбаса, соленая рыба, различные консервы, шоколад – все это для них очень вредно! Порадуйте их специальным лакомством, это будет намного полезнее.
И последний совет ответственным хозяевам. Лучше не гулять в новогоднюю ночь с собакой без поводка, даже самый бесстрашный пес может испугаться салюта и восторженных криков и убежать. Если во время фейерверка собака забивается дома под диван, не показывайте свое беспокойство, сделайте вид, как будто ничего страшного не произошло. Так вы дадите понять любимцу, что фейерверки – это не катастрофа. Чтобы смягчить стресс, за 7-10 дней до нового года можно начать курс Анотена.

Depositphotos_212581744_l-2015.jpg

Всех с новым 2019 годом, помните о своих питомцах!

product
Успокоительное для кошек Анотен
В современном шумном и суетливом мире стрессам и тревогам подвержены не только люди, но и их питомцы. Долгие разлуки (например, когда хозяин ушел на работу или уехал в отпуск), шум города, грозы и салюты, переезд в полный чужих запахов новый дом, появление нового члена семьи, конкуренция с другими животными и борьба за внимание – все это стресс, он может быть очевидным или не совсем заметным, может ярко проявляться или быть скрытым.
Узнать больше